치킨 열풍 속 고통받는 자영업자

프랜차이즈 업체 이익률은 오르지만 실제 자영업자들은 생존경쟁

 

치킨의 인기는 날로 높아져가지만 치킨업계의 상황은 좋지 않은 실정이다.

프랜차이즈 치킨집의 경우 개점하는데에 수천만원의 비용을 지불해야하고, 본사에 내는 재료비와 판촉비, 상가 임대료 등 비용부담을 거치는데도 평균 생존기간은 2.7년에 불과한 것이다.

프랜차이즈 본사의 ‘갑질’도 여전했다. 한 가맹점주는 업체측에서는 계약당시 “하루 2백만원의 매출을 보장하고 적극적으로 홍보를 해주겠다”고 했지만 실제 영업이 잘 되지 않자 “보상 규정이 없다”며 책임을 회피했다고 한다. 인테리어 공사나 사후관리를 제대로 해주지 않거나 부실한 식자재를 보내는 업체도 있었다.

그러나 이 프랜차이즈 업체들이 시장을 장악하고 있어 프랜차이즈를 거치지 않고 창업하는 것도 어렵다.

여기에 닭고기 가격 하락과 치킨 소비의 증가로 프랜차이즈 업체들만 이익을 보고 있다. 그 과정에서 자영업자들만 경쟁에 치이고 있다.