고구마는 전세계적으로 4,000종이상 종류가 다양하고 어느 토양이나 기후에서도 생육이 가능한 미래 지구의 식량자원으로 각광받는 미라클푸드다.
고구마의 다양한 효능
고구마는2007년 미국에서 뽑은 수퍼푸드10가지 중1위에 뽑힐 만큼 대단한 영양을 가지고 있다.칼륨-알카리성 식품으로 고구마의 칼룸은 몸속의 나트룸을 배출시켜 혈압을 낮춰준다.비타민C-고구마에 함유된 비타민C는 가열해도50~70%가 남아 있어 하루 필요한 비타민C를 고구마1개로 충분히 섭취한다.알라핀-생고구마를 자르면 나오는 하얀색 유액은 고구마의 상처를 보호하는 작용을 하는데 식이섬유와 함께 변비해소에 탁월한 효과가 있다.
식이섬유-장운동을 활발하게 도와 변비예방과 혈관내 노폐물을 청소하여 콜레스테롤성분을 낮춰서 성인병예방에 도움을 준다.베타카로틴-항산화작용이 뛰어나 암,동맥경화,관졀염 등 성인병을 예방해 준다.안토시아닌-체내 활성산소를 제거해 항산화작용이 뛰어나다.
강글리오사이드-식물성 식품 중에 유일하게 고구마에만 들어 있는데 두뇌에 가장 많이 함유 되어 있고 초유에도 함유되어있다고 한다.두뇌 발달에 영향을 주어 기억향상에 도움을 준다.골다공증이나 관절연골 재생능력이 있어 뼈건강에도 좋다.
고구마는 12~13℃에 저장하면 오래두고 먹을 수 있다. 신문으로 서너개씩 포장하여 켜켜이 쌓으면 공기도 통해서 보관이 용이하다.