빵 덕후 들 사이에서 “식빵의 에르메스”라고 불러

식빵의 성지가 된 화이트리에

 

시사1 신옥 인턴 기자 | 오직 생식빵만으로 유명 베이커리의 반열에 오른 생식빵 전문 브랜드 화이트리에, 빵 덕후들 사이에서 “식빵의 에르메스”라 불리는 이곳은 출근길 인파가 빠진 오전 9시부터 슬슬 줄을 서기 시작하는 이른바 ‘식빵 오픈런’ 현장으로 ‘식빵 순례자’들로 북적인다.

 

그 비결은 '재료와 시간'에서부터 시작된다고 볼 수 있다. 자체 블렌딩한 캐나다산 고급 유기농 밀과 프랑스산 고급 발효버터, 죽염, 천연 발효종을 사용하며, 우유와 계란을 전혀 사용하지 않고, 또한 방부제나 첨가물을 넣지 않는 것이 이곳 장점이다. 또한, 하루 생산량을 제한하며, 다품종 다생산 대신 ‘한 가지를 제대로’ 한다는 철학 하에 생식빵과 수제잼이 전부다.

 

이 식빵은 보존료 없이 당일 만들어 당일 소진 하는 ‘생’ 콘셉트의 저온숙성 식빵이며, 굽자마다 대부분 실시간으로 품절된다.

 

이 빵을 구입하기 위해 줄을 선 80세가 넘은 어르신은 “식빵이 이렇게 부드러울 뿐 아니라 많이 먹어도 속에 부대낌 없는 빵은 생전에 처음 먹어 보는 빵이라서 종종 이 빵 사러 줄 섭니다”라고 말했다.

 

또 다른 시민은 “일주일에 두 번은 꼭 사간다”며 “갓 구운 걸 식히지 않고 바로 먹으면 입 안에서 녹는다”고 표현했다.

 

SNS에는 ‘식빵을 통해 하루가 정리된다’, ‘빵 한 조각이 위로가 된다’는 후기가 줄을 잇는다. 화려한 토핑 없이, 본질에 충실한 생식빵이 오히려 더 깊은 만족을 주는 것으로 보인다.