• 등록 2016.01.05 17:46:50
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갓은 겨자의 한 변종으로서 개, 개채라고도 한다. 본초강목에는 겨울에 먹는 것을 납채, 봄에 먹는 것을 춘채, 여름에 먹는 것을 하채라 한다. 갓은 전국 각지 밭에서 재배하여 씨로 번식하고 씨만을 털어 모아 말려 쓴다.

 

또한 갓은 갓 김치로 담가서 먹고 약간 매운 맛이 있는데, 이것은 겨자나 고추냉이와 같이 시니그린이라는 성분이 들어있기 때문에 씨는 가루로 만들어 향신료인 겨자씨와 같이 쓰나, 매운 맛이 적고 향기가 있다.

 

효능은 주로 소화기 질환을 다스린다. 강심제, 건위, 담, 번위, 소종양, 소화불량, 열격, 통경, 폐결핵, 폐렴, 해수, 혈기심통 등에 쓰인다.

 

 

 

장현순 기자 hyunsoon1130@naver.com
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