갈대

  • 등록 2015.10.14 18:26:00
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갈대라는 이름은 대나무와 유사한 풀이라는 데서 유래한 것으로 추측된다. 줄기를 위경, 뿌리를 노근, 꽃은 갈꽃 혹은 노화라 한다. 줄기는 발이나 삿자리로 사용하고 이삿은 빗자루를 만들며, 이삭에 붙은 털은 솜 대용품으로 쓰기도 하였다.

 

갈대의 생지는  물가, 습지에서 자라고 우리 주변에 자주 볼 수가있다. 어린순은 식용으로도 한다. 또 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용하기도 하고 약효는 뿌리, 줄기에 있어 주로 소화기 질환을 다스리며, 특히 물고기를 먹고 체한데에 효능이 크다. (각혈, 건위, 곽란, 건곽란, 구역증, 구토, 담, 매독, 발열, 소갈증, 소변불통, 식체(돼지고기, 수박), 심내막염, 애, 액취증, 요독증, 위경련, 위염, 위한, 이급후중, 자양강장, 주독, 중독(복어중독,식중독), 취한, 탈항, 폐결핵, 해산촉진, 해열, 협심증, 황달, 소화질환,홍역 등이다.

 

 

 

 

 

 

 

장현순 기자 hyunsoon1130@naver.com
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