1급발암물질 가공육, 적색육, 섭취기준 제정한다

  • 등록 2015.11.02 06:30:53
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한국인 섭취량 적어 우려수준 아냐... 성인남성, 청소년 균형잡힌 식습관 필요

 

세계보건기구(WHO)가 1급 발암물질로 지정한 가공육과 적색육의 국내 소비량이 우려할 정도가 아니라고 식품의약품안전처가 밝혔다.

식약처는 11월 2일, 충북 청주시 오송 청사에서 브리핑을 열고, “2010~2013년 국민건강영양조사를 분석해 국내 가공육 섭취량은 1일 6.0g수준”이라고 밝혔다. WHO는 하루에 50g을 섭취하면 암 발생확률이 18% 증가한다고 밝혔다.

식약처는 가공육에 색을 입히거나 보존하는데 쓰이는 아질산나트륨의 섭취량도 우려할 수준이 아니라고 설명했다. 2009~2010년 한국인의 아질산나트륨 1일 섭취량은 WHO가 1일 섭취허용량으로 정한 체중 1kg당 0~0.06㎎의 11.5% 수준이었다.

적색육 역시 한국인은 1일 61.5g을 섭취하며, WHO가 경고한 적색육 섭취는 매일 100g이었다. 영국은 1일 70g, 호주는 65~100g 등, 해외에 비해서도 낮은 편에 속했다.

식약처는 “적색육 섭취가 상대적으로 많은 성인 남성과 가공육 섭취가 많은 성장기 청소년의 경우, 채소 등 다양한 식품을 섭취하고 적당한 운동과 균형잡힌 식습관 유지가 필요하다”고 권고했다.

식약처는 학계, 관계기관 전문가와 함께 외국의 섭취 기준을 살펴보고, 한국인의 식생활 실태조사 결과를 반영해 내년 하반기 경, 가공육‧적색육 섭취 가이드라인을 제정할 계획이라고 밝혔다.

이외에도 식품에 가공육이 포함되어 있다면 어느 정도 포함되어 있는지 표시하는 방안도 추진할 것이라고 밝혔다.

 

김진휘 기자 hwee7777@naver.com
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